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水ようかん
黄金伝説で紹介されてた寒天レシピの中から、水ようかんを作ってみた
今日はおばあちゃんの誕生日だから、これを持ってお見舞いに行った
もう硬い物が食べられないし、ちょうどいいかなと思って。
喜んでくれたかな
144.jpg

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2005.11.04 Fri 17:33   comment:3   trackback:1   [お料理]
comment
きっと嬉しかったよ!
おばあちゃん、きっと嬉しかっただろうね!
ようかんって手作りできるんだ・・・☆おいしそ~。
by: ゆっこ | 2005.11.04 21:01 | URL | edit
寒天メニュー
私もはまっているよ~。なんか、流行っているんでしょ?!
羊羹もできちゃうなんて素敵。
おばあちゃんもよろこんだでしょ~♪
私も作ってみようかな。
by: めらにん | 2005.11.05 00:28 | URL | edit
>ゆっこ
手作りって言っても、水で寒天とこしあんを溶いて、冷やして固めるだけっていう簡単なものだよん♪
オススメ~!!

>めらにんちゃん
寒天レシピって流行ってるよね~
体にもいいみたいだし♪
芋ようかんにもチャンレンジしたいけど、芋をこすのが面倒…(--;)
by: ミナ | 2005.11.06 21:43 | URL | edit
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ようかん

ようかん羊羹(ようかん)は、一般には小豆を主体とした餡を寒天で固めた和菓子である。寒天の添加量により、煉羊羹と水羊羹の二種類がある。歴史もともとは中国の料理で、読んで字のごとく羊の羹(あつもの)であった。これは羊の肉を煮たスープの類だが、冷めることで肉の

ようかんのレス  2007.03.16 03:20
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