スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- --:--   [スポンサー広告]
アジのひらき
鯵を自分でひらいてみた
塩水につけた後、冷蔵庫で干物に。
さっぱり素朴な味でとっても美味しかった
ひらくのは思ってたより簡単だったので、またやってみようっと
220.jpg
スポンサーサイト
2006.02.05 Sun 23:11   comment:4   trackback:0   [お料理]
comment
すごい!!
私、自分じゃきっと開けない・・・
やっぱり、自分でやったほうが新鮮でいいのかもね。
めかぶはね、がんばってでっかいやつを細かく切ってるよ。
三陸海岸のこれからの旬だよ。
by: めらにん | 2006.02.06 14:01 | URL | edit
>めらにんちゃん
めかぶって、でかいの?
すぐに食べれる状態のものしか見た事ないかも。
手間かけて自分でやったものって美味しく感じる~
鯵は秋刀魚を3枚におろすのに比べたら、全然簡単だったよ!!
こんな感じかな?ってできたから、きっとできるよ!!!
by: ミナ | 2006.02.06 21:25 | URL | edit
二人ともに驚き!
えぇ?!メカブってでかいんだ・・・
そして、アジの開きって自分で作れるんだ・・・
なんだか2人ともすご~い。
世の中まだまだ知らないことだらけだぁ。。。
・・・「冷蔵庫で干物に」ってどんな感じ?
一瞬、冷蔵庫を開けたら、アジが釣り下がってる図を連想しちゃって・・・「臭そう」とか思っちゃった(汗)
by: ゆっこ | 2006.02.07 06:50 | URL | edit
>ゆっこ
鯵のひらきは、あっという間にできちゃうよ!!
ひらいて、塩水に30分以上つけておくの。
キッチンペーパーでキレイに拭いて、お皿に並べてラップなどしないでそのまま冷蔵庫へ。
乾くまで入れておくんだよ。
一晩くらいで乾くよ~
釣り下がってたらビックリだね(^^;)
by: ミナ | 2006.02.07 15:15 | URL | edit
comment posting














管理者にだけ表示を許可する

trackback

初めてのお揃い洋服♪| HOME | お出かけ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。